Mengapa ikan asin sangat sulit busuk
dalam bab sifat koligatif larutan, ada topik perihal tekanan osmosis.
Dimana tekanan osmosis sebanding dengan molaritas larutan.
Pada ikan asin, terdapat banyak garam.
Nah
Kita ketahui penyebab pembusukan adalah adanya mikroba yang bekerja.
Nah
Karena banyak garam, maka mikroba tidak bisa hidup dalam kondisi tersebut.
Kenapa tidak bisa hidup di lingkungan banyak garam??
.....Karena jika ada mikroba nempel di permukaan banyak garam, tentu tekanan osmosis di permukaan yang banyak garam itu tinggi, jika dibandingkan dengan tekanan osmosis cairan pada tubuh mikroba. Sehingga kalau ada tubuh mikroba nempel di permukaan banyak garam itu,,cairan pada tubuh mikroba itu akan keluar dari tubuhnya karena air akan bergerak dari tempat dengan tekanan osmosis rendah menuju tempat dengan tekanan osmosis tinggi.... sehingga mikroba tidak bisa bertahan di kondisi permukaan banyak garam.
Tidak hanya di kondisi yang banyak garam, tapi di kondisi banyak gula juga (manis banget/sangat manis) mikroba kesulitan hidup disana.
Makanya manisan sulit busuk,,sangat lama mau busuknya.
Manisan atau asinan ,,ini sekaligus mengawetkan makanan.
Semoga bermanfaat..
Belum ada Komentar untuk "Mengapa ikan asin sangat sulit busuk "
Posting Komentar