Mengapa telur bisa mengapung kalau dimasukkan kedalam air yang sudah dikasih garam?

 Telur yang dimasukkan kedalam air biasa, tenggelam. Akan tetapi, jika telur itu dimasukkan kedalam air yang mana air itu sudah ditambahkan garam kedalamnya, mengapa ya kok telur itu jadi terapung?

Hal ini bisa diterangkan dengan teori massa jenis.



 

Baca Juga

Untuk benda padat -tidak larut- yang dimasukkan kedalam suatu cairan/fluida, berlaku ketentuan ini:

Benda akan terapung jika benda itu massa jenisnya lebih kecil dari cairan
Benda akan tenggelam jika benda itu massa jenisnya lebih kecil dari cairan

Pada saat telur dimasukkan kedalam air biasa, massa jenis telur lebih besar dari massa jenis air maka telur itu tenggalam.
Pada saat telur dimasukkan kedalam air yang sudah ditambahkan garam,,massa jenis telur ini lebih kecil dari massa jenis air garam itu. Hal ini yang menjadikan telur itu terapung. 

 

Massa jenis telur tentu saja tetap, yang berubah adalah masa jenis cairannya. Air yang sudah ditambahkan garam, mengalami perubahan massa jenis. Massa jenis air garam ini meningkat drastis. Massa jenis air garam lebih tinggi dari massa jenis telur, sehingga telur itu terapung di atas air.

(:

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mengapa telur bisa mengapung kalau dimasukkan kedalam air yang sudah dikasih garam?"

Posting Komentar

Postingan Populer

tak ada kebaikan sia-sia

 meskipun tampaknya tidak ada manfaatnya. Ikut lomba lama-lama tapi kalah. tampaknya tidak berguna Tapi sebenarnya setiap proses setiap lang...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel