Kenapa soda kue bisa mengembangkan kue?

baking soda Atau bahasa kimianya natrium bikarbonat, rumus kimianya adalah NaHCO3. Nama kimianya natrium bikarbonat; atau sodium bikarbonat.

Penyebab utama mengapa baking soda itu bisa mengembangkan adonan kue menjadi mengembung adalah karena natrium bikarbonat ini kalau dipanaskan akan mengalami dekomposisi (penguraian) - yang dikenal dengan istilah dekomposisi termal - penguraian karena akibat pemanasan dengan reaksi:


Nah, yang menjadikan adonan kue itu menjadi mengembung saat dimasak, (itu berarti adonan menjadi panas) adalah adanya gas CO2 yang dihasilkan.
Lihat persamaan reaksinya, yang sebelah kiri tanda panah adalah itu soda kue ; adapun yang sebelah kanan nya adalah zat-zat yang dihasilkan saat soda kue itu dipanaskan. Zat yang utama menjadikan adonan mengembung yaitu gas CO2 itu. Gas CO2 itu terperangkap di dalam adonan kuenya, maka terjadilah penampakkannya kue itu menjadi mengembang, pada gendut-gendut.

Oke semoga bermanfaat artikel ini....

Soda kue juga sering digunakan untuk pemadam kebakaran. Karena ya itu tadi menghasilkan gas CO2 itu kalau kepanasan. CO2 ini sifatnya bisa menyelimuti permukaan api agar tidak kontak dengan oksigen sehingga api bisa menjadi mati karena tidak ada oksigen.


Belum ada Komentar untuk "Kenapa soda kue bisa mengembangkan kue?"

Posting Komentar

Postingan Populer

Besaran sosial cinta

 Untuk menguasai suatu bidang, menjadi yang unggul dalam suatu bidang, biasanya tidak cukup berbekal pengetahuan dan langkah teknis saja. Bi...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel