Percobaan Merendam Telur Dengan Air Cuka
Percobaan merendam telur dengan air cuka, menjadikan cangkang telur itu hilang. Telur pun menjadi kenyal, karena cangkangnya hilang, bereaksi dengan asam cuka itu.
Alat dan Bahan:
Telur mentah
Cuka merk dobel L yang dibeli di warung
air kran
wadah
Cara Kerja:
Masukkan cuka sebanyak dua bungkus kedalam wadah
Masukkan telur kedalam air cuka tersebut
Diamkan selama sehari (skitar 24 jam)
Hasil:
Cangkang telur hilang, telur jadi kenyal.
Mengapa?
Bahan kimia cangkang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3). Nah, kalsium karbonat ini sifat kimianya adalah dapat bereaksi dengan asam cuka. Pada reaksi antara kalsium karbonat dengan asam cuka ini dihasilkan juga gas karbondioksida. Gelembung-gelembung yang dihasilkan adalah gas karbondioksida yang dihasilkan oleh reaksi itu.
Jalannya praktek Versi video dapat dilihat di link ini:
https://youtu.be/KlHlTR0NZMM
semangat bapaaa
BalasHapus